一出CityHall地鐵站的大門,就可以看見一座潔白的歌特式教堂,高高的尖頂直插藍天。像一位高大而圣潔的神的使者,他默默佇立在喧囂的市中心,卻讓每一個見到他的人,心中都會不由自主地生起向往和敬畏。這就是新加坡最著名的一座教堂——圣安德烈教堂。
圣安德烈教堂歷史沿革
自從1819年萊佛士登陸,新加坡邁開了近代化的步伐,大量的外來移民迅速涌入,各種宗教文
徘徊的中國旅行社業 戶外-最美騎行風景線 主題公園全攻略 聚焦國內知名企業 化也在此落地開花。據說早在1823年,萊佛士就選定了現址作為建設教堂的保留地。1834年,作為新加坡圣公會的第一間教堂,圣安德烈教堂舉行奠基禮,1837年落成并開始使用。當時建造教堂的初衷是為了照顧英國的僑民,給他們一個做崇拜的圣殿,后來漸漸轉變為向本地各民族居民傳播福音。由于曾經兩次遭雷擊,教堂于1852-1856年間關閉,后在原址重建。1942年,新加坡淪陷為日本占領區之前,這里還曾被改建為救死扶傷的緊急醫院。現在,圣安德烈教堂已經成為新加坡地區最有宗教影響的教堂之一。
宗教情結
對于基督教,我所了解的并不多。對于由殖民地發展而來的國家其人民的心理,也非我這個由“天朝上國”而來的中國人所能完全理解。所以,這座集宗教和英國殖 民統治精神為一身的圣安德烈教堂,對我來說,很多事物是難以理解的。但是作為一個遠方來的游客,一個新加坡文化的獵奇者,我非常欣賞這件美麗的藝術品。它 就像是隱藏在熱帶陽光和椰林中的一片晶瑩剔透、潔白無瑕的雪花。在我眼中它單純的是一座人類文明遺留的建筑。正是它對于人世間那種純潔和美好至極地追求和 堅持,使得過客為之停留和贊嘆;使得浮華和焦躁為之卻步;使得凡俗不安的靈魂得到片刻寧靜。
圣安德烈教堂,靜靜地矗立在新加坡海濱。每一個在遠方望見他潔白尖塔的人;每一個從他身邊擦身而過的人,都可以聽見他在耳邊無聲地說:“你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇”。
偉岸其外
圣安德烈教堂周圍,環繞著綠樹成蔭,芳草萋萋的方形院落,四周由圍欄圍住。我看見在一面圍欄上掛著白底黑字的巨大橫幅,上面寫著《馬可福音》中的一句經文:“耶穌說:你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。”后來我才知道,還有下一句:“這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。”雖然當時只看到前半句,但是仿佛是被耳邊一個不可拒絕的聲音所指引,我走進院子,穿過草地中間的小徑,向著教堂高大的尖塔走過去。
金玉其中
圣安德烈教堂座東向西,位于整個院落的中央。那最引人注目的尖塔,正是它西面正門之上的塔樓。塔樓高63米,潔白的外墻上裝飾著簡單而美觀的雕塑圖案。走進教堂的正門,只覺得眼前豁然一亮。大堂進伸55米,寬16米,挑高22米,給人以高大、肅穆的感覺,足以使得進入他懷抱的每一個人,都感到自己的渺小。在我的面前是一個石制洗盆,供信徒進入教堂后洗禮用,表明進入基督的身體是藉著洗禮。從洗盆到最遠處的圣桌和彩色玻璃拼成的三面大型落地窗之間,深藍色的地毯將大廳分割成對稱的兩部分,兩邊整齊地排列著深棕色木質桌椅。桌椅兩邊是白色的由一個連一個立柱和門拱所組成的兩道隔墻,而隔墻的外面,經過又一組禮拜用的桌椅,才是那裝飾得更加精致而明亮的窗。
繞過洗盆,我踏著中央的地毯向前走去。兩邊的桌椅陳舊而整潔,桌屜里放滿各種文字的《圣經》和贊美詩。桌子下方的地上,是一個個小墊子,給人們跪拜時所用,上面裝飾著不同的宗教圖案。墻壁上偶爾會嵌上石碑、雕塑或金屬牌,以紀念重大宗教事件或人物。
中央的圣壇是整個教堂的核心。右側靠著一座潔白的立柱,建起一座全木質的講臺。這是1889年在斯里蘭卡制造的,木階梯狹窄而精巧。而在他身后,那個掛在立柱上不怎么起眼的十字架卻也大有來頭。這個十字架被稱為“考云地利十字架”,在木質底框上交叉成十字形的金屬部分,是取自英國考云地利教堂廢墟的兩根鐵釘,該教堂在1940年毀于二戰戰火。它提醒人們,所有基督教的道理都是建立在基督的死與復活的基礎上。
神壇的左側是木質的主教座,是教會的聚會中主教的座位。旁邊立著一座金色的飾物,展翅的雄鷹立在一個好像權杖的立柱上。我非常好奇,打量了半天才發現它原來也是一個講臺,被稱為“頌經臺”。在鷹首的后面裝有放書的架子和一盞小電燈。其飛鷹的造型象征神的話語傳遍天下。
圣壇的中央,擺著一個長方形圣桌,在舉行圣餐禮的時候會在這圣桌上擺放面餅和葡萄酒,象征耶穌的身體和血。《圣經》中寫道:“拿、吃,我為你們舍的身體,我為你們流的血。你們要這樣行以紀念我。”由此可見,圣桌是整個教堂的中心和焦點。
在圣桌后面的區域,作聚會用,被稱為“降生堂”。它得名于那面意大利產、由石膏和馬賽克制成的精美的屏風。屏風立于1905年,上面的圖案描述的是牧人敬拜在伯利恒剛剛降生的基督。
屏風后面,三面彩色玻璃窗將整個教堂的精美和華麗推向最高峰。透過每一小塊細碎而又艷麗的彩色玻璃,陽光仿佛也被賦予了神的圣潔和美好,柔和地、華美地映射到大堂里。只要看上一眼,它就會把你的目光全部吸引過去,陷入它色彩繽紛的漩渦不能自拔,讓人不由得久久地停留。凝視著它,一時之間,好像思緒已經飛揚于萬里之外、浮想聯翩;又好像內心從未如此平靜安詳,隱隱仿佛聽見管風琴和圣詩的悠揚旋律從天際傳來。
雖然乍看之下,這三面彩窗沒什么不同,但事實上,它們之間還是存在小小差異,分別是為了紀念新加坡的一位俊杰而建。中間的窗,紀念開發新加坡的萊佛士;左面的窗,紀念新加坡的一位駐扎官,約翰?哥羅福醫生;而右面的窗,是為了紀念海峽殖民地總督威廉?巴得務將軍。在各窗的彩色花紋中,分別繪有他們的紋章。
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