國際在線(實習編輯:楊葉紅)離開布馬倫Dades,我們進軍邁哈米德沙漠——文學上稱為“路的盡頭”。我們沒有想到到那花了14個小時,又是打的又是巴士。賣票人提供的那本旅游指南上的信息是錯誤的。長話短說,我們先是搭了兩輛的士,然后又轉乘了兩輛巴士,在巴士上等了20分鐘后,上來兩個新乘客把我們擠到角落里,接著所有乘客都被趕到一輛小巴士上,擠得像沙丁魚一樣,每個座位都擠了兩個人,有人還坐在過道的塑料凳子上。我的膝蓋被前面的座位撞了,馬特雙膝蜷曲坐著,不用說,很不舒服,但當地人都是這么過的,我們無法抱怨。幸好,所有的不爽都被一路迷人的風景一掃而光,我們繞著在懸崖上盤旋的道路,來到了干旱的河谷。
在河谷睡了個好覺,我們又精神抖擻起來,跳上駱駝朝沙漠進軍。我們原本打算騎一整天駱駝,然后在沙漠過夜,第二天返回邁哈米德。謝天謝地,我們沒有這么做。在駱駝背上呆了一個半小時后,我們幾乎不能走動!被牧民的四輪車拖到了爾格奇加沙丘,在這過了一宿。爾格奇加沙漠景色壯觀,住宿地也遠遠超出我們的預期——甚至有自來水和抽水馬桶。那天下午我們跟兩個美國人——杰西和大衛,在一塊度過的。后來又來了一家法國人,一家三口和他們的兩條狗。是的,他們的狗竟然也大老遠的跟來了,飛躍12小時的時差!
不幸的是,下午天氣轉陰,所以很遺憾我們未能趕上沙漠日出日落狀景。盡管如此,我們還是很享受沙漠午后。
我們和那兩個美國朋友同行,被拖回邁哈米德后打的來到下一個大鎮。那天沒有巴士或小巴離開Zagora,所以我們決定共乘一個出租車到下一個大鎮過夜。簡直太精彩了!你無法相信我們是如何到那的,出租車簡直分崩離析了!的士門打不開,被一個衣架拴住了;窗戶也被堵死了,加速表無法顯示!我們跟司機討價還價了一個多小時,還是被明目張膽地訛詐了,花的錢遠遠超過了本地人費用,還引來不少圍觀者。摩洛哥人似乎喜歡跟西方人討價還價,把它當作一種體育或娛樂。要是平時大多數西方人(包括我們)早就放棄這個的士了,但我們無處可去。最后,我們以每人2美元的價格成交!雙方終于擊掌一笑。
現在我們正在一個塔魯丹特小集鎮溜達,明天將返回馬拉喀什,然后經倫敦飛往土耳其。
作者簡介:Matthew Kuriger 和Birgit Blacklaws,瘋狂世界旅行探索搭檔,目前正在印度與非洲冒險。 |