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獨走爪哇和巴厘_印尼旅游攻略

庫塔和登巴薩不同,滿街老外。隨便拉住一個打聽Budget hotel集中在哪里,對方很熱情的指點迷津。網友貼的地圖中最上面是Poppies I lane,往北與之平行有條Poppies II 巷,全是商店和經濟旅館。帶電扇含早餐的標間均在5-8萬盧比,物美價廉,無需預定。我住的Palm Garden旅館(7萬盧比)如其名,滿園棕櫚修竹掩映,簡單早餐在涼亭里吃。

 

Poppies II 巷位置方便:向西走5分鐘通海灘,向東走2分鐘就是庫塔主要商店街Jalan Legian, 堪稱不夜城,晚上可逛街購物進沙龍作按摩,不會無聊。這街上的Perama旅行社正規可靠,在烏布等地都有分支,信譽好吸引很多老外,形成規模經濟,所以一/半日游和去各地的自營班車,價格都是庫塔最公道的(我打聽比較過),還免費提供地圖和耐心咨詢。Poppies II 巷5號(離Legian大街10-20米)的Gigolino Tailor店兼換錢處,既正規匯率又好,不收手續費。網友推薦的正規換錢店則已關張。

 

1月29日:

 

早起出門,發現斜對面縮進去一家旅館Tunjung Bali Inn,二層小樓雕梁畫棟,圍著院中一方清澈的游泳池!含早餐也才8萬盧比,空調標間則20萬,也不到200人民幣。和眾多經濟旅館一樣,沒有熱水供應。好在印尼四季都熱,連那些國內生活舒適的歐美日游客都不在意洗涼水澡。服務員全身著統一紅T恤,比我旅館的更專業。兩家都住滿歐美游客。

 

我打聽35美元可否包到一天車。他們立刻打電話聯系朋友,最后講到35萬盧比(約37美元)。從圣泉寺(Tirta Empul,門票6000盧比,免費租沙龍裹著)-Batur火山和湖-巴厘最高峰阿貢火山和山前百撒基巴厘母廟(Besakih,門票1萬盧比,不發沙龍也沒人要求)-Kehen小廟(石雕精美,門票稱為捐助,你看著給,5000盧比足矣,當時沒零錢,捐了1萬),還有沿途各種不知名卻美麗的小廟小村,可隨叫隨停。

 

車主兼司機Putu是個28歲的小伙子,穩健可靠,英語很好,8:30am 準時來接。我在景點玩,他在外面守時地等候,人懂事、善談卻不油滑。正趕上蘇哈托病逝,我們一路聊印尼歷史、社會和政治,巴厘民俗、宗教和文化,比跟導游還受益。雖一人包這4座越野車不經濟-按車不按人頭,游下來卻覺得值!Putu手機是081-79742335。也可通過Tunjung Bali Inn找他。

 

1月30日:

 

打算坐Perama13:30的班車去烏布(Ubud,30, 000盧比),早上再去海邊散步,發現海潮比前天下午低的多,可以游泳。往北走到和Poppie II平行的Jalan Benesen巷準備轉回旅館取泳衣,發現巷口Carla Salon的全身按摩是庫塔最低價,才45,000盧比/小時(其它都在 60,000上下),且設施環境一點不比街里的差。換上泳衣趕過來,把外衣背包等暫時存放在她們這里,說好半小時游完泳就來按摩,她們好安排人手。Carla是惟一在海濱的沙龍,沙灘上看見Mini Mart,往里隔一家店就是,顧客大都是和我一樣,直接從海中來。

 

終于在印度洋里泡過澡啦!在沙龍里淋浴沖掉海沙,裹著人家的大毛巾,巴厘姑娘開始從后背按摩,用浴液擦掉按摩油,然后仰面躺著,前胸抹兩把,主要按摩前臂、腿前部和雙足。可能是上午人還不疲勞,雖舒服,但也沒像人說的“非常享受”,算體驗過著名的巴厘按摩了。

 

班車晚點1刻鐘,向東北經過Sanur有人下車。這里沙淺浪平,比庫塔海灘適合游泳。約14:45抵達烏布小鎮南的Perama自營車站兼旅行社,拿了免費烏布地圖,打聽住宿、交通和表演等信息,胸中有數了。忘了打聽網友好評的Tegallalang市場-好像在烏布鎮外吧?鎮內全可以步行-走路才能真正欣賞和享受一個地方。去鎮外2-3公里也不妨步行或租自行車,好在烏布涼快……看網友的帖子,年紀輕輕的,卻好像離了出租車就犯難。我很難理解:花錢到大自然和文化都絢爛多姿的印尼是來旅游的,不是關在汽車鐵殼里隔窗看花的,否則不如留在國內大城市里別出來。

 

有個旅館主上前說帶我去看他家,不滿意可以不住。我看他家在地圖上位置較居中,就坐上他的摩托到了農家小院。2-3間單立的客房窗明幾凈,為巴厘民居風格,門廊很寬,左首沙發茶幾,右手躺床可倚著看書,屋內外全套竹家具,配上大花的當地花布,太有熱帶風情和藝術氣息了。才6萬盧比,早餐比庫塔旅館豐盛,一大碗新鮮熱帶水果!去鎮上景點如王宮、市場、猴林和店鋪街都步行幾-10幾分鐘,我立刻住下,一夜居然沒蚊子。早上坐在門廊下,邊喝茶邊賞鳥語花香,看滿庭熱帶花木,房東女兒例行每日功課:在家廟和院里給諸神更新薩那-棕櫚葉小碟,內裝鮮花飯蔬等供奉。

 

巴厘島上過去有8個王國,烏布一帶算一個,其實相當于土司。王宮在老市場對面,巴掌大,免費開放。王子現在是當地鄉長,另有幾處行宮住著。晚上7:30去王宮的傳統會廳看巴厘歌舞Legong(舞姬,可演男女角)、Barong(面具獅子舞)和取材于印度教史詩《羅摩耶拿》的傳統舞劇。演出每晚都有,節目不同。鎮上幾家寺廟也有演出,都是跳火舞,不那末有代表性,票價都5萬。王宮演出最正宗,也體現在票價上,漲到8萬了。但表演認真、水平專業,不可錯過。散場后近9點,在庫塔還是燈火通明,這里大部分店鋪已熄燈關門,街上黑暗冷清。仍感覺安全,不過帶個小手電會更方便。

 

1月31日:

 

清早從農家小院出來,被隔壁院門口一家畫店的油畫吸引過去。主人就住院里,世居于此,三代都愛畫畫,基本自學,只去登巴薩上培訓班學了些油畫技巧。看來烏布的藝術大多出自土生土長的鄉村藝術家之手。“我父親畫傳統風格,用竹筆和中國墨畫在巴厘土產的畫布上,是黑白的…我10歲女兒也愛畫”他給我看幾幅鮮艷的兒童畫,很有趣味。我業余愛畫,聊得投機,反而不好在他這兒殺價買畫,他也始終沒有兜售-真藝術家也。

 

烏布不愧是藝術之鄉,這里進的蠟染布(Batik)和印花沙龍布,花樣比庫塔和寺廟攤位多,品味、價格也高,殺價頗難。對我而言,價錢不在于和當地比是高是低,自己覺得物值其價就行。很多真正手工蠟染布都來自爪哇,后來到爪哇手工藝中心的日惹,卻找不到這么好的,看來都被搜羅到了烏布。這里歐美日老外遠比日惹多,也抬高審美品味吧。

 

巴厘島本土的紡織品是依卡布(Icat),其花紋是織出來,而非印染。底子主要是棉和麻,圣泉寺發的沙龍就是,當時就喜歡上這寺廟裝。鋪里賣的都宣稱是手工織的,其實那末勻整肯定是機織。老市場的依卡布花樣比較大眾。市場和猴林之間的那條街店鋪高檔,南段幾家專賣依卡布。標準沙龍尺寸的(1.1米×2米左右)開價都15萬上下,殺價到7萬再不肯降,我揚長而去也不追,兩家下來就知道底價了。到鎮中綠地旁一個布攤,看中一款窄幅依卡布壁掛,搭上塊灑金印花布,殺到8萬成交。

 

烏布餐館也都極有藝術氛圍、格調高雅:烏木家具虅燈具,碧綠蕉葉做盤,里面雪白米飯和雞肉,點綴兩片紅番茄,外加綠瑩瑩的糯米球甜點,才1萬2(人民幣10元),精致量少,怪不得吸引日本中年夫婦。不過比中看的日本菜更中吃-椰蓉雞絲有股獨特香味。網友推薦的烤豬飯名不虛傳那,老華僑說是全巴厘島最好最有名的,每天需烤2-3頭大豬呢。僅中午才有,l1點多就已顧客盈門。米飯帶肉菜一笸籮才2.5萬,美味實惠!

 

Perama沒有班車經停登巴薩,王宮斜對面的官方旅游信息中心說,到對面老市場前坐Public bus中巴(不用等滿人)先去Batubulan 石雕村,約20公里,不到1小時,15,000盧比。再換小巴去登巴薩的Ubeng 長途車站,約5公里,7000盧比,要等坐的差不多才開,但不像登巴薩-Tegal 的小巴那樣人少,我喝一大扎冰鮮椰汁(才2000盧比)的功夫就開了。

 

巴厘(登巴薩)每日有5趟直達日惹的長途班車,分屬不同公司,車況和票價差不多,發車都是下午15-16點間,到渡口天黑,正好補上來時沒看到的巴厘沿海風光。票價18萬,開車后給杯礦泉水和點心。晚上10點左右停在一處大而干凈的路邊餐廳,提供免費自助餐,簡單豐盛,肉菜茶飯俱全。除此之外基本不停車,兩個司機輪流開,翌日清晨7點準時到日惹。車內外相當新,開空調帶廁所,總共才7排座椅,能幾乎拉平了躺倒休息,比火車一等艙整潔舒適的多。各車都半滿,仍照樣運行,相當安全可靠。

 

車上我前排剛巧是位70多歲土生土長的老華僑,家在中爪哇,在烏布有房產。老爺子很健談,1960年父母送去上海念大學,一口普通話,大概夫人不能講漢語,遇到鄉音就聊不停。說長途車走夜路一是路較暢通,二是涼快,一路繞道走北爪哇平原,沒多少風景。政府在加寬南爪哇山間公路,希望今后來往日惹的車能走南線,促進沿線山區旅游。

 

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