龍目——一個在靜謐中蘊藏美麗和激情的印度洋中的小島,薄紗遮面而更加耐人尋味。雖然僅僅30公里半小時的空中航程,巴厘島的喧鬧卻已被拋在身后了。
當我們降落在Mataram機場,迎接我們的是龍目的細雨,林加尼火山在蒙蒙霧靄中若隱若現。
之前聯系過的Andy派司機來接,但似乎出了一點差錯,Andy并沒有安排好我們的潛店,好在倉促間的應對伴隨了好運氣,Gili Trawangan最好的五星潛店Dream Diver接受了我們,同樣的套餐價格,15美金一天的住宿,280美金Open Water Diver的課程,12美金Sengigi與Trawangan之間專程的接送,一切的安排比預想更加理想
半個多小時的車程換乘Dream Diver的快艇,夜色降臨之前,我們已經到達位于龍目本島西北的三個小吉力中的最大一個——Gili Trawangan,越過沙灘,正對的就是Dream Diver漂亮的泳池和東南亞式的兩層小樓,德國的潛店經理也是潛水教練Miroco親自來接,穿過開滿樂杜鵑的青石小路,就是我們各自別致舒適的小屋了。
燭光,燈光,或明或暗,照亮小島東側沿著南北向岸線幾百米內排布著的度假村、餐廳和潛店;樂聲律動,心亦飛揚,讓我們開始簡單的小島生活。。。
一個癡迷于戶外運動的朋友曾經說,登山最艱苦,飛傘最多樂趣,而潛水是最奢侈的享受。只有熱愛海洋的人才能懂得這樣一種“奢侈”的涵義。那是另一個自由、神秘、美麗而博大的世界。而我與海的緣是從出生時便定下的,那時的父親是東海潛水艇部隊的一位艦長,從小海便牽動著我的生活;而對于現在的我,海更是一如永恒的情人。。。
德國人的做事風格一貫嚴謹,教授潛水同樣嚴格規范,雖然我們的教練Kuss是Dream Diver培訓的本地教練,但是經驗豐富,熟悉周圍海域每一個潛點,教學程序也是一絲不茍,來自瑞士的尼科也加入我們做為他進修Dive Master的見習。泳池的練習和理論學習都非常順利。第一次的海洋深潛便見到了青蛙魚,大海龜,海鰻,還有很多尚不知名的色彩斑斕的海底動植物。后來的幾潛也是驚喜不斷,而我們控制浮力和平衡耳壓的技術也更加自如,18m的深度輕松達到。
四天的潛水課程大多時間不是在水下就是在教室,簡單而快樂。偶爾的課余時間也和當地的年輕人揮幾板乒乓,打打排球,聊聊閑天,開開玩笑;沒有其他的中國客人,作為對環保負有重責的大國公民,我還被Miroco拉著看了《Inconvenient Truth》,作為環保宣傳,這的確是一部很好的片子,怪不得影響很大,我也是早聽說過的。看完總難免有些無可奈何的情緒,Miroco說“Don’t think too much.”是呀,想這么多干嘛,做該做的事就對了。
潛水課程即將結束,而這上下幾百米范圍以外的小島對我還是個謎。徹夜的大雨不知還能否看到Trawangan的日出,六點鐘還是起身登上二樓的平臺,淡淡的朝霞亦如淡淡離別前的心情——不驚不擾的莫名惆悵,而這種惆悵在接下來獨自兩個小時的逆時針環島徒步中漸漸消散,快樂的少年在晨課前手持吉他快樂的彈唱、嬉戲;早起的情侶在長灘漫步;Jimodo已經打扮得漂漂亮亮準備迎接客人;甚至還偶遇一位正在自建新屋的頗有學識的主人,探討了一番印尼民居豐富多彩的建筑形式。。。一路的微笑與問候,隨之而來的是淡淡的溫暖,淡淡的喜悅。。。。而穿越島西側幾乎無人的叢林讓人興奮,看太陽在頭上不斷地變換相對的方位,最終回到原點同樣也是很奇妙的感覺。
九點半,又去Meno Slope做了OW課程的最后一潛,填寫了表格,Kuss和潛友們鄭重握手祝賀我們已經是有證的Open water diver了,還獲贈一件dream diver 的紀念T shirt。我們也還真是很幸運偶然間能夠在這樣一個教學和設施一流的5 stars潛水中心完成了學業。
下午四點鐘,dream diver的快船準時到來,和尼科以及dream diver的朋友們互道珍重,揮揮手。。。別了,Trawangan.
在Bangsal又換了dream diver的班車回到龍目本島,也重新回到一個人的游歷。Raja’s的主人一席長發,清晰的面部輪廓如同他精心布置的美麗庭院和住屋散發著藝術氣息,然而僅有的四座Bungalow都住滿了客人,于是暫且棲身Astiti,同時寄希望于明天。
Sengigi是印尼人自己的海灘,少見外來的游客,而此刻也熱鬧非凡,男男女女、老老少少歡聚一堂,或者野餐或者在玩獨木舟、沙灘排球。。。曾經說過,印尼的伊斯蘭也是自己的伊斯蘭,沒有矜持的形式,沒有刻薄的戒律,很多人甚至從不齋戒,而印尼女孩的開朗潑辣更是令人印象深刻。。。只有每天早上5點阿訇透過擴音器響徹全島的晨禱總能準時把我從夢想拉回現實。又是一場突襲的大雨,海灘上的人們差不多瞬間消失了,只留下我在雨的輕柔伴奏下繼續與海的交談。
遇見Bobo時,正在夜雨中漫無目的地游走。差不多是被他盡心竭力的公關工作感動才進了Home Café,碰巧就在Dream Diver Shop的隔壁,或許因為這場大雨,店里只有我一個客人。閑聊之間便定了明天的行程,Bobo做我的Motorbike司機,連人帶車100,000Rp一天。作為預演,Bobo先送我回了Astiti。
早終于搬進了Raja’s,房間內的布置,特別是露天衛生間的設計同樣讓我這個專業設計師贊嘆不已。70,000Rp的價格遠遠的物超所值。
Bobo遲到了十分鐘,不住地道歉,說是昨晚一直想著今天的約定,興奮得快5點才睡著,其實印尼時間我早已習慣了,而之后一天行程中Bobo不容置疑的誠意和用心安排已遠遠超出了我的期望。
我們的路線始終遠離游人,無論穿行于一個個小鎮,還是飛馳在綠野椰林良田中間,都能發現龍目更多的可愛之處,還有左右不離視線的3726米高的林加尼火時刻山散發著龍目的力量。
Ampenan的陶器村里有很多家庭式的制陶作坊,龍目的赤土陶器從日常生活的小器具到大型陳設的藝術品不一而足,而樸拙寫意的風格只來自龍目島民永不枯竭的妙思巧手。
Sukarara地區遍布從事手工織布的村落,而這里出產的織物遠近聞名,不僅做工精美,看似抽象的圖案其實還蘊藏了很多有趣的愛情故事。倘若路過一戶人家,聽見織布機咔咔的碰撞聲便可想見門后正有一位心靈手巧的印尼女子辛勤穿梭,原來織布是這里每一個待嫁女子必備的技藝。根據織線、手工的差異,手工布大致分為兩類,有的復雜圖案甚至要用幾個月的時間才能完成,當然價格差別也很大了。女子的民族服裝也有很多講究,從成衣的顏色和花飾的位置甚至可以區分獨身或者正在求偶的未婚女子,已經出嫁的少婦以及喪偶的寡婦。Bobo說從前龍目男人耳插花朵的不同方式也有類似的辨識作用,現在信不信由我。
Sasa村散布在Sade一帶,各成幾十人的部落,是古代被流放囚犯的后裔。昔日的與世隔絕形成近親繁衍的傳統,竟然流傳至今;最傳統巴厘式的竹木住屋破敗而簡陋,不規則地環形圍住中心的議事堂,屋內一片漆黑,土坯的地面,很小的窗和門。如此生存環境的真實存在是令人驚詫的,我不知道繼續保持這樣的傳統村落是幸與不幸,抑或該與不該。
隨Bobo來到他兒時常來玩的Kuta海灘中的一段——龍目的最南端。只有兩個人的沙灘與碧海晴天,聆聽陣陣濤聲與Bobo為此行精心準備的老音樂——不曾設想的美麗時光。。。
龍目的最后一夜——曬著星星月亮伴著清風沐浴,在醉人的花香中入眠,夢都是香甜的。。。
預定返程航班的關系,先是飛回巴厘,并且決定重返巴厘的Kuta海灘,消磨最后三個多小時的候機時間。或許要去的地方太多,極少舊地重游,然而那一時的感覺是奇特的——與教我沖浪的Jason重逢,象見到老朋友一樣,而Dani不知跑到哪里去了;從Kuta海灘可以清楚地看到每一架從登巴薩機場起飛的班機,6點鐘的那架印尼之鷹上就會有我,而那時的我又會是怎樣的一份心情? |